五年一班

<我的小天地> 高胤宸

每個人都有屬於自己的小天地,我也不例外,我可以在我的小天地看書、寫功課、睡覺等等,那裡還有一個我專屬的小抽屜,裡面放了我所有的東西,那裡就是我的房間。

走進我的小天地,第一個映入眼簾的就是我的衣櫃,接著環環繞四周,便可看到左右兩側的書櫃,更深入一層就是臨近於我床邊的書櫃,下方的抽屜讓我可以把自己的東西放進去,才不會不見。床對我來說意義重大,每每我想睡個好覺,它總是給我最好的品質,使我有個好夢。

在我的小天地裡,我就如同一國的君主,想要做什麼就做什麼,無拘無束,睡覺、看書、寫功課等等,沒有人能夠阻止我,也沒有人能夠為我決定,我在那裡,選擇自己。

每個人在自己的小天地裡都無拘無束,稱得上是小主人,可是一但離開了,就會被種種因素限制,我現在要更用心去創造出完全屬於自己的小天地。

<假日生活> 謝昕妤

我每個假日都會去「阿公的菜園」,這個假日也不例外,我有許多的比賽主題都是「阿公的菜園」,尤其是四年級時的「照片說故事」比賽—佳作,還有「攝影比賽」—第三名,這些都是託了「阿公的菜園」的福。

我覺得偶爾去山上,看看風景、綠樹,對眼睛很好,對身體也很好,現在的人多接觸大自然,暫時遠離市區,讓自己好好放鬆、紓解一下,也順便運動,像是羽球、飛盤、跳繩等運動,去山上也可以釣魚、抓蝦、摸蜆仔還有抓一些小昆蟲。不過提醒大家,如果要抓小動物來觀察,最後一定要放生,不要欺負牠們。

我們有時候也會體驗種菜和收成的樂趣,吃自己種的菜不但覺得比較好吃,也吃得比較安心,不怕有對人體有害的物質,也能從中得到許多樂趣以及許多成就感,吃了之後,不管過程多辛苦,也都會覺得一切都是值得的。

如果從小就接觸大自然,對自己的成長也會有幫助,也有許多經驗可以分享,這樣和親朋好友聊天時也比較有話題聊,與大自然共處還有許多優點呢!希望可以有更多人能更了解、更常接觸大自然。

<我的小天地> 謝承妤

每個人一定都會有一個屬於他自己最熟悉的地方,除了自己每天去的學校以外,還有一個很特別的地方是我的小天地,那就是我們社區的地下室,一班人對地下室的印象,就是一個停放車子的地方,而且還是一個很危險的地方,但對我來說,地下室就像一個屬於我的小天堂。每當假日來臨時,我常會和哥哥拿著蛇板,約幾個同學,到社區地下室的某個地方集合,然後開始了玩樂的一天。每次只要在地下室玩耍,就會感覺來到了一個無拘無束的地方,想做什麼就做什麼,非常自由。地下室除了能玩樂外,還是一個非常用處的地方,每當從學校回家遇到下雨時,第一時間我一定會馬上衝進離我最近的地下室,並且趕快回家,讓東西不被雨淋濕,因此地下室也成為了一個能為我遮風擋雨的地方。

相信每個人對地下室的印像都不太一樣,但對我來說,地下室永遠都會是我的小天地,因為這個社區的地下室,不只是個方便的地方,更是一個有著許多有關我和朋友們美好回憶的快樂天堂。希望將來這個地方的美好、優點,能有更多的人去發現到,感覺到,並好好珍惜它,讓它能繼續帶給更多人美好的回憶。

<我的小天地> 王雲生

在我家客聽裡,有幾張桌子是專門放我的樂高,有騎士、公主、國王和法師,也有精靈、獸人、狼,還有忍者、飛龍等等,真是應有盡有呢!而且我還把散掉的城堡重新組合,讓所有人都有家可歸。

我的樂高常被我拿出來玩,也常被我拿來演成許許多多的故事,像惡魔攻城、平原交戰和騎士救公主等等,而且一演就演好幾天,甚至我可以放棄電腦和電視時間來玩樂高呢!有時當我和媽媽出門時,也會要求媽媽讓我到樂高店等她,也常常看樂高的電影呢!

在我的樂高小天地裡,我可以盡情的玩樂高,也可以快樂的演故事,好不快樂啊!所以在朋友來家裡時,我都會和他們一起到我的樂高小天地裡盡情的玩樂高呢!

<我「們」的小天地> 劉冠宗

說到小天地,一般人會以為是我的房間,但是...... 不是!

我和朋友陳宏愷有一個共同的小天地,那就是美堤河濱公園的「一棵樹」加上「一片草原」。為什麼呢?因為我和陳宏愷經常相約在那裡玩,在那裡的時間也可能比在我的房間還要多!我們在那裡可以玩很多遊戲,有鬼抓人、打羽球、踢足球、打躲避球和溜蛇板...... 等。其中,我們最愛玩的遊戲是自創的「樹彈珠檯」,首先我們其中一人爬到樹上,另一個人則在地面上撿球、傳球,樹上的人把球丟到樹葉、樹枝裡,再讓它自己「彈」下來,但如果卡在樹上,就必須使用羽球拍把它打下來。有時球會滾到草原旁的水溝裡,就要拿到洗手檯去洗。有時我們會帶各自的腳踏車來騎,通常是繞著圓環騎,但有時會騎到草原上、花叢裡,有一次還差一點被蜜蜂叮到,真是驚險。

一個人的小天地可以帶給他許多歡樂,而兩個人的小天地則讓人快樂無比。如果大家都會時常邀請自己的三五好友相聚,那這個世界一定充滿著歡樂的氣息!