二年三班

校外教學 - 郭元益糕餅博物館

懷著期待的心情,我們在端午假期的隔天出發前往郭元益糕餅博物館。這是一個陰涼舒爽的好天氣,一到那邊大夥兒立刻進行荔枝酥的糕餅製作,經過包餡與壓模的步驟,一個個小巧可愛的玉兔、老虎、大象、小熊荔枝酥紛紛出現。接著博物館還招待了好吃的糕餅甜點與好喝的熱茶,讓我們彷彿貴婦享受下午茶般的細細品嘗美味點心。等待的時間我們從導覽活動中認識嬰幼兒抓週的活動,以及古代嫁娶拋繡球的習俗。此外,還進行了刺激有趣的九宮格遊戲,大家玩得不亦樂乎!結束了導覽與遊戲活動,回到糕餅製作區,一盤盤金黃的荔枝酥已經出爐,大家興奮地把香氣四溢的荔枝酥裝到保鮮盒裡,心滿意足的離開這個好吃又好玩的好地方!

_images/01.jpg

<藍色公路之旅> 丘秉叡

今天早上,我們全班一起去搭船。上船的路上,我看到了麻雀、蝴蝶和蜘蛛等小動物。

上了船後,有一位李叔叔介紹各種白鷺鷥的名字和長相。不久,我真的看到兩隻白鷺鷥,一隻叫黃頭鷺,另一隻的名字我不知道。除此之外,我看到了海面上有死掉的吳郭魚,還看到有個只穿內褲的人在岸邊跑步,真是奇怪又有趣。經過這次的體驗,我真想再坐一次船!

_images/02.jpg

<藍色公路之旅> 楊采睿

今天是星期五,老師帶我們去搭船。

搭船時,我聽到李叔叔介紹烏仔魚、彈塗魚、白鷺鷥、蒼鷺、大白鷺、小白鷺、黃頭鷺和夜鷺。也實際看到好幾種魚和鷺出現在海上。

雖然沒有每一種介紹的動物都看到,可是我非常喜歡這次的藍色公路之旅!

_images/03.jpg

<懷孕體驗> 李彥劭

今天老師讓我們體驗當孕婦。一開始老師讓我們把書包清空,接著給我們一人一個氣球,塞進書包裡,然後要一整天把書包包在前面,並且不能把氣球弄破。當孕婦的時候,我發現有三個地方不方便,第一個是撿東西很麻煩,第二個是洗手的時候手要伸很長,第三個是寫字的時候也很不方便。我覺得當孕婦很不容易,我終於感受到當孕婦的辛苦。

_images/04.jpg

<懷孕體驗> 呂婉韶

今天在學校,老師叫我們把書包清空,然後把氣球塞進書包裡當作「寶寶」。我覺得這樣做事好不方便,像是撿東西、從抽屜拿書和睡覺都變得好困難,而且腰好痠啊!老師說:「這樣才可以真正體驗到懷孕有多麼辛苦呀!」

_images/05.jpg

<懷孕體驗> 林冠廷

星期二早上,老師叫我們把書包裡的所有東西拿出來,不知道要做什麼?原來,是要讓我們體驗懷孕。體驗懷孕的時候,像是撿東西、吃飯、刷牙漱口和寫字都很不方便。今天體驗懷孕的過程很辛苦,回去我應該感謝媽媽辛苦懷孕把我生下。

_images/061.jpg

<母親節園遊會> 趙昕恬

5 月 3 日星期六,是學校的園遊會。我和弟弟去玩推水杯。推水杯是這樣玩的:有三次機會,只要把它推到規定的線裡就獲勝。雖然我才成功一次,可是我抽獎的時候,抽中了特獎,所以我選了藍色小豬。希望我三年級的時候,可以開一個玩推水杯的攤位,讓大家玩得很開心!

<母親節園遊會> 劉志翎

今天因為慶祝母親節,所以學校舉辦園遊會,以及辦了濱江文學賞的活動。我吃了盆栽冰淇淋和香菇茶葉蛋,但是我覺得最有特色的是哥哥班上的攤位,他們有手工製作的奶酪和果凍,上面撒了像是土壤的巧克力,還放上了清涼的薄荷葉,最後放到了盆栽裡,這樣就像真正的盆栽一樣,栩栩如生!我期待著下一次的園遊會,因為升上三年級我就可以賣東西,希望明年我們的攤位會賺很多錢!

<媽媽像什麼> 范家齊

媽媽像機器人,
再多的工作,
她都會做完再回去。

媽媽像睡美人,
每次放假的時候,
不管是早上、中午還是晚上,
她都在睡覺。

媽媽像明星,
每次出門的時候,
她都打扮得漂漂亮亮。

媽媽呀!媽媽,
祝您母親節快樂!

<媽媽像什麼> 呂睿紘

媽媽像氣球,
當她生氣的時候,
「啪」!就會爆炸!

媽媽像蜜蜂,
媽媽很勤勞做事,
把家裡打掃得很乾淨。

媽媽像棒棒糖,
媽媽的笑容,
就像糖果一樣甜。

祝您健健康康!

<媽媽像什麼> 王品絜

媽媽像導遊,
暑假的每一天,
媽媽都帶我去不同地方。

媽媽像廚師,
每天我肚子餓的時候,
媽媽就會煮出各式各樣的晚餐。

媽媽像音樂家,
我考媽媽彈鋼琴,
媽媽每一首歌都會彈。

媽媽呀!媽媽,
謝謝您每天照顧我!

<親愛的毛巾先生> 王天一

請告訴我,
為什麼你長的方方正正呢?

請告訴我,
為什麼你可以把人的臉擦得像明星一樣閃亮呢?

請告訴我,
為什麼你方方正正的身體可以吸水呢?

請告訴我,
為什麼你可以把髒東西擦掉呢?

我想告訴你,
你好像魔術師,可以消除髒亂真是厲害!

<親愛的黑板> 許允姮

請告訴我,
為什麼你綠綠的身體這麼大?

請告訴我,
為什麼你能讓老師在你身上寫字?

請告訴我,
為什麼你可以讓磁鐵吸在你身上?

請告訴我,
為什麼老師寫字這麼大力,你都不會痛?

我想告訴你,
你好厲害,我長大後也要利用你來教小朋友喔!

<親愛的夏天> 黃再年

請告訴我,
為什麼你在的時候,白天這麼長?

請告訴我,
為什麼你會讓人們把一件件厚衣服脫掉?

請告訴我,
為什麼你總是讓大家好想吃冰淇淋?

請告訴我,
為什麼你能讓冰溶化?

我想告訴你,
真希望我一年四季都能看到你!

<生活課作品> 動物陶土

_images/07.jpg